• 設為首頁    加入收藏
  • 您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 教內新聞
    河北省第七屆佛教講經交流會閉幕 我市融達法師獲得第一名
    作者: 發布時間:2018-08-09 來源:

      8月8日至9日,河北省第七屆佛教講經交流會在隆福寺舉行。此次講經選拔了河北省各市區縣寺院代表共22位法師到場進行講經交流。邯鄲市代表隊由會空法師帶領融達、界定、融道三位法師參加,分別獲得第一名、第七名、第八名的好成績。

    1第七屆講經交流會.jpg

         第七屆講經交流會現場

    2評委席.jpg

        評委席

    3融達法師、融肇法師、融道法師、界定法師演說妙法.jpg

    融達法師、融肇法師、融道法師、界定法師演說妙法

    4本參法師、演覺法師、法宗法師、恒和法師演說妙法.jpg

    本參法師、演覺法師、法宗法師、恒和法師演說妙法

    5普印法師、義清法師、果融法師、恒愚法師宣說妙義.jpg

    普印法師、義清法師、果融法師、恒愚法師宣說妙義

    6惟心法師、妙幢法師、耀尚法師、匯博法師演說妙法.jpg

    惟心法師、妙幢法師、耀尚法師、匯博法師演說妙法

    7法善法師、惟愿法師、昌喆法師、寬憫法師演說妙法_conew1.jpg

    法善法師、惟愿法師、昌喆法師、寬憫法師演說妙法

    8惟了法師、耀悅法師演說妙法.jpg

    惟了法師、耀悅法師演說妙法

    講經現場.jpg

        講經交流會現場

    講經現場3.jpg

      認真聆聽妙法

    講經現場 (2).jpg

       居士們在認真聆聽法師們宣講妙法

    14明勇大和尚宣布獲獎名單.jpg

    明勇大和尚宣布獲獎名單

    15向優秀獎獲得者頒獎.jpg

    會空法師等評委向優秀獎獲得者頒獎

    16三等獎獲得者頒獎.jpg

      三等獎獲得者

    17向二等獎獲得者頒獎.jpg

        二等獎獲得者

    18明海會長向獲得一等獎的融達法師頒獎.jpg

       明海會長向一等獎獲得者融達法師頒獎

    19常輝法師點評.jpg

       常輝法師做總結

    20慧廣大和尚致答謝詞.jpg

       慧廣大和尚致答謝詞

    13閉幕式.jpg

         圓滿閉幕

      8月8日至9日,河北省第七屆佛教講經交流會于隆福寺舉行。此次講經選拔了河北省各市區縣寺院代表共22位法師到場進行講經交流。

      邯鄲二祖匡教禪寺融達法師依止《普賢行愿品 恒順眾生》為大眾闡述了佛弟子如何利益眾生。慧廣法師稱許融達法師的講經為正在靜心的大眾帶來了一絲清涼。

      河北佛學院融肇法師神情安詳的為大眾講解了如何斷惡修善的道理。善嚴法師對他的講經做出了評價。

      邯鄲二祖匡教禪寺融道法師,依據《金剛經》來啟示大眾如何安頓身心。明勇法師認為法師的講解簡明清晰。

      邯鄲曲周正果禪寺界定法師通過平實的語言,向聽經大眾播撒了來自《心經》的生活智慧。常輝法師在講評中對法師高度契合大眾生活的講經方式予以了贊許。

      保定徐水兜率寺本參法師以史為師,從《佛說八大人覺經》中精煉出修行人如何學習安頓身心。 慧廣法師對其進行了評價。

      唐山遷安白塔寺演覺法師,旁征博引,為聽經大眾深入淺出的講解了《金剛經》的般若智慧。 明勇法師對其進行了評價。

      秦皇島昌黎水巖寺法宗法師通過講解《八大人覺經》,教導各位聽眾明辨好壞、取舍是非。慧廣大師點評了法宗法師的講解,他認為法宗法師功底深厚,但更應該將經典淺出成貼合眾生生活的語句。

      滄州水月寺恒和法師,從《般若波羅蜜多心經》出發將“如何活出人生的正能量”的方法娓娓道來。常輝法師在點評中認為升起“菩提心”和具備“般若智慧”才是“活”的標志。引發了聽經大眾對人生的新思考。

      邢臺寧晉云臺寺普印法師從報菩薩恩的角度,教化大眾應以觀世音菩薩為標桿,在實際行動中自覺覺他。會空法師認為法師演講風格慷慨激昂,但所舉例證應該與經文有更好的呼應,同時也呼吁各位法師在講法的過程中要燃起弘法的熱情和決心。

      衡水永福寺念佛堂義清法師通過對《華嚴經 普賢行愿品》的講解,望各位修行念佛法門的大眾能不忘初心,方得始終。慧廣法師提倡法師將自身的修行心得融入講解,以便為聽經大眾帶來破迷開悟的開示。

      張家口蔚縣彌勒寺果融法師繪聲繪色地闡述了什么是般若、如何奉行般若、如何從般若中解脫眾生的煩惱等問題。明勇法師認為果融法師的演講親切,深入淺出,脫稿的講演體現了法師對佛法圓融的理解和對眾生經歷的深刻反思。

      衡水景縣開福寺恒愚法師依止《心經》,通過對自身經歷內向地反觀,結合當今的社會氛圍,向聽經大眾提出了如何斷除煩惱、妄想與執著的建議。常輝法師點評道:“恒愚法師的講經極具實用性,為大眾的處事與自處給予了很好的指導。”

      廊坊隆福寺惟心法師反思了當今青年僧眾的思想狀態,以《心經》為依據,提出了可供青年僧眾參考的安心修行之經驗。常輝法師認為惟心法師在講經的過程中依經依師,真誠感人。

     保定極樂寺妙幢法師從凈土經典的歷史演變出發,深入《楞嚴經 大勢至菩薩念佛圓通章》經文,引用公案。存海法師認為妙幢法師智慧的演講體現出她對凈土法門的勤修與體證。

      河北佛學院耀尚法師,他的演講清楚地闡釋了從文字般若到觀照般若再到實相般若的過程。善嚴法師認為耀尚法師緊扣了主題,用般若心經來闡釋了生活禪的理念。

      石家莊新樂報恩寺匯博法師在輕松愉悅的演講中對《金剛經》進行了一個總括性的解釋。明勇法師在點評中建議法師可以將個人體會融入講演,選擇一個集中的角度論述會提升大眾的聽經體驗。

      石家莊正定臨濟寺法善法師在對《藥師琉璃光如來本愿功德經》的講解中用鏗鏘有力的語言向大眾說明了藥師法門的殊勝。寂禪法師期望法師在之后的講演中強調《藥師經》的現實意義,為大眾再揭迷霧。

      廊坊隆福寺惟愿法師從人們對健康和壽命的渴求入手,將《藥師經》殊勝佛理自然平實地講予聽經大眾。寂禪法師在點評中提倡:修行更應該將大乘之精神踐行,自利利他。

      秦皇島水巖寺昌喆法師通對《佛說阿彌陀經》做出了慷慨激昂的闡釋。存海法師認為,昌喆法師對凈土法門拿捏準確,針對現實眾生的根器提出了念佛不輟的建議。

      滄州孟村凈蓮念佛堂寬憫法師在對《佛說八大人覺經》講演中解說了大眾經常遇到的困惑。存海法師對此經典隸屬大小乘的討論提出了獨到的觀點。

      廊坊隆福寺惟了法師對《觀世音菩薩普門品》進行了詳盡的梳理。會空法師認為惟了法師娓娓道來、闡釋準確、緊扣主題、準備充分,更期望惟了法師將更多的時代特色融入講演。

      邢臺大開元寺耀悅法師對《藥師經》中大愿進行了闡釋。寂禪大師期望法師能夠更多的照顧新時代眾生的需求,豐富講經內容。

      8月9日上午,舉行閉幕式中。明勇大和尚宣布此次交流會獲獎名單。產生一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎16名。常輝大和尚、存海大和尚、秘書長李泓、慧廣大和尚、明海大和尚為分別為獲獎法師頒獎。

      常輝法師作總結講話,期望僧眾以富樓那尊者為榜樣,在弘法的道路上不畏任重道阻,將佛陀的思想和教育播撒至眾生的心田。同時也勉勵僧眾,在深入經藏,不輟鉆研的同時,也應該如理身修,才能更好渡己渡人。 

      慧廣大和尚致答謝詞:講經法師妙舌生香,口出蓮花;評委法師,一針見血,承佛本懷;聽經大眾,耳根銳利,深得法喜。法會圓滿,大眾受益。

      至此,河北省第七屆佛教講經交流會圓滿。希望以此次講經交流會為契機,效仿祖輩大德,繼續保持學修并進的優良風貌,潛心深入經藏,早日成為佛門龍象。

     

      附:獲獎名單如下:

     優秀獎:果融 法宗 恒和 義清 融肇 恒愚 匯博 演覺 普印 融道 寬憫 妙幢 惟愿 惟了 界定 耀悅 

      三等獎:昌喆 惟心 法善

      二等獎:本參 耀尚

      一等獎:融達

     

      

    秒秒彩稳中方法 宁国市| 岳阳县| 石首市| 舟曲县| 淳安县| 客服| 盐亭县| 浙江省| 峡江县| 嘉荫县| 肇源县| 阜阳市| 南宁市| 淄博市| 大丰市| 伊通| 新邵县| 田阳县| 鄯善县| 繁昌县| 金昌市| 中西区| 塔城市| 柳州市| 淅川县| 望谟县| 临清市| 夏邑县| 阿拉尔市| 凌云县| 拉孜县| 江城| 阳新县| 吉隆县| 巴林左旗| 洛阳市| 米脂县| 神农架林区|